当前位置:首页
> 今日天台 > 天台新闻

视力保护色:
探索医共体建设“天台路径”

发布时间:2019-07-30浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

——县卫健局考察组赴新昌参观学习纪实

县域医共体建设正在全国各地如火如荼推进。这是一项涉及千家万户切身利益的系统工程,是解决基层医疗体制问题的一个重大探索和突破。医共体建设是医疗体制革命性的创新,这一全新的模式既是机遇也是挑战。

新昌县县域医共体建设工作有哪些经验值得天台学习借鉴?本着找差距、补短板、谋发展的初心,7月12日,县卫健局组织考察组赴新昌县考察。考察组分别考察了新昌县人民医院、新昌县中医院和新昌“健康先锋”党群综合服务中心,并进行了座谈交流,深入学习借鉴新昌县在医共体建设、“双下沉两提升”工作以及中医建设发展过程中的先进经验。

 

新昌如何“走在先” 

 

如今,不论在城区还是乡镇,新昌百姓在“家门口”就能享受到优质医疗服务,实现“小病不出镇,大病不出县”。

深化医疗改革,新昌采取了哪些行之有效的措施?“新昌县稳步推进‘双下沉、两提升’工作和医共体建设,大力建设县域医疗联合体和资源共享中心,积极探索‘互联网+医疗’,建立基层医院全覆盖、县级医院组团式服务的长效机制,建立完善分级诊疗、双向转诊的新服务模式,竭力促进公立医院和基层医疗机构资源的合理利用。”新昌县卫健局党委书记、局长吕亦斌说道。

新昌县级医院积极引导省内外优质资源“下沉”。目前,新昌县人民医院成立汪忠镐院士等专家工作室12个,与上海中山医院等国内15家大型医院合作,与28个顶尖学科对接,与100多名知名专家建立长期合作关系,每年引进先进技术30多项;新昌县中医院成立专家工作室11个,与浙一医院等省内12家大型医院合作,与20余个学科对接,与50多名知名专家建立长期合作关系,每年引进先进技术近20项。不仅上级医院的优质医疗力量“下沉”,新昌的县级医学人才也源源不断流向基层、输送到基层。

新昌医共体建设目前已成效初显。医共体建设是“双下沉两提升”工作的升级版。“县域医共体建设如何强化资源整合?医保支付方式改革怎么进行?医共体建设背景下如何推动信息化建设?”在座谈会上,县卫健局考察组抛出了好多疑问。

图为县人民医院大楼。

 

“医共体时代就是提升基层卫生院的水平和管理能力,让老百姓看病更加方便。医共体建设的出发点就是以强带弱,以龙头医院带领基层。”新昌县人民医院党委书记、院长吕银祥说。2018年12月,《新昌县人民政府关于印发新昌县医疗卫生服务共同体建设实施方案的通知》发布。按照文件的要求,新昌县成立县人民医院医共体和县中医院医共体。

在新昌县人民医院门诊大厅内,有关医共体建设的展板和大屏幕上滚动播放的视频吸引了考察组驻足观看。在新昌县人民医院医共体服务中心,考察组还与省级专家进行了远程视频,感受新昌医共体信息化建设成果。

据了解,2019年1月起,新昌县全面开展县域医疗卫生服务共同体(简称“医共体”)建设,建立起县、乡镇(街道)、村(社区)三级联动的医疗服务体系,促使医疗机构之间上下联动、分工协作机制更加科学合理,优质医疗资源有序有效下沉,就医秩序更加合理规范。新昌县医共体内实行人财物全面整合,功能职责整体纳入,形成管理、服务、利益、责任和文化共同体。值得注意的是,新昌县疾控中心、卫生监督所、妇计中心等专业公共卫生机构将预防保健资源下沉到医共体,但不纳入医共体。

此外,在资源共享方面,新昌全县建成统一的区域影像、心电、检验、消毒供应和病理诊断等医学共享中心,现已正常运营,促进县域内检查检验结果互认。医共体内、医共体之间优化配置所有床位、设备、号源等资源,实现统筹使用。

随后,考察组参观了另一医共体牵头医院———新昌县中医院。新昌县中医院是集医疗、科研、教学、预防、保健、康复为一体的国家三级甲等中医院,其过硬的医疗设施,齐全的中医诊疗器具,先进的信息化建设水平都显示了其发展优势。“新昌县中医院具有先发优势,硬件设施过硬。目前中医院的急救、重症救治、多学科建设、医疗服务都获得了百姓的认可。我们努力把新昌中医院建设成为全省一流的中医院。”新昌县卫健局党委书记、局长吕亦斌介绍。

 

天台如何奋起直追

 

在充分调研、反复论证基础上,县委县政府于2018年12月制定出台《天台县医疗卫生服务共同体建设方案》,今年2月召开县域医共体建设动员大会,3月全面推动实施。我县依据服务人口、现有医疗卫生机构设置、布局和能力情况,以天台县人民医院为牵头医院,全县15家乡镇卫生院、社区卫生服务中心为成员,组建天台县唯一一家医疗卫生服务共同体(以下简称医共体),并将中医和公共卫生服务管理融入医共体共同发展。

作为我县医共体的牵头医院,今年5月,县人民医院整体搬迁至新院区,硬件设施和医疗条件都大为改善,为百姓提供了更为优质、高效、舒适的就医条件。“天台县人民医院整体搬入新院区后,就医条件要比新昌好。”新昌县人民医院党委书记、院长吕银祥说。

已在运行中的新昌医共体建设模式为天台提供了借鉴和参考。“与新昌相比,我县医共体建设存在人才队伍力量不足、基层卫生院及社区卫生服务站基础设施薄弱、信息化建设水平低等问题。如何探索医共体建设的‘天台路径’?这就要求我们理顺体制机制,促进资源整合,同步推进信息化建设。我们要针对当前存在的短板,对症施策。”县卫健局党委书记、局长张乾荣表示。

考察组认为,首先要着力补好人才短板,大力提升医疗卫生服务能力。要强化源头招贤。增加公开考录、校园招聘数量,扩大定向委培数量,大力引进培育重点学科建设带头人、高层次临床技术人才。提升在职人员能力。加强院校合作培训,鼓励在职人员通过多种途径和方式提升业务水平。探索医共体牵头医院全科医生培养的引领作用,实施当家医生、骨干人才培养工程。要加强重点学科建设,立足县域常见病、多发病和我县医疗学科建设现状,借助省人民医院的帮扶,建设省、市、县级重点学科,增强县域整体医疗服务水平。

要提升完善硬件建设,补齐基层医疗机构标准化建设达标率低的短板。按计划完成县人民医院专家楼项目建设,加快推进县中医院搬迁改造工程,分步推进乡镇卫生院基础设施补短工作。

要补好信息化建设短板,提升群众满意度和获得感。按医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革、浙江省县域医共体信息化建设指南(试行)等要求,对卫生信息化系统进行升级改造,对接好省市信息平台。

要加强规范管理,推动医共体有序运行。增强同质化管理水平,逐步在医共体内建立统一的医疗、护理、药事、消毒、供应等质量管控体系,全面加强质量管理同一性。建立常规疾病标准化治疗模式,提升基层医疗机构专业技能,进一步激活基层“造血”功能,使全县医疗业务走上垂直化管理、规范化运行、常态化进步的良性发展模式。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统