当前位置:首页
> 今日天台 > 天台新闻

视力保护色:
推进“四好农村路”建设 助力新时代乡村振兴

发布时间:2019-05-14浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

全省深化高水平建设“四好农村路”工作推进会在我县召开

记者 李兆葵

昨日,全省深化高水平建设“四好农村路”工作推进会在我县召开,会议深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,总结交流经验,分析和破解存在的问题和困难,研究部署深化高水平建设“四好农村路”工作任务。副省长高兴夫讲话。省政府副秘书长董贵波主持会议。省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸通报情况。台州市副市长林先华、天台县委书记管文新等在会上作经验交流。

省级部门相关负责人,各设区市政府分管领导、交通运输部门主要负责人和26个加快发展县(市、区)分管领导参加会议。

高兴夫指出,多年来,省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,高水平建设“四好农村路”,并取得了积极成效。今年是实施高水平建设“四好农村路”三年行动计划的第二年,各地、各部门要对照三年行动计划要求,明确今年目标任务,在形象进度、建设质量、运输服务、安全防范、重点地区、示范引领上,攻坚克难、狠抓落实,带动全省“四好农村路”建设高水平发展。

高兴夫强调,要进一步完善工作体系。各级政府要把“四好农村路”建设摆在突出位置,建立健全工作机制,明确责任分工。完善“县道县管、乡村道(农村渡口)乡镇统管”机制,进一步落实三级“路长制”。加快推进“四好农村路”精品线路,建设美丽公路风景线和文明生态景观带,打造一批在全国有特色、有亮点的举措和载体。各级交通运输部门要切实发挥好行业管理和统筹协调作用,形成协同推进、齐抓共管的工作机制。各地要善于发现、总结、提炼好经验、好做法,取长补短、共同进步。

高兴夫强调,要进一步健全政策体系。各地要完善农村公路发展资金保障制度,加快建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的“四好农村路”资金筹措机制,确保资金保障到位;坚持向存量要空间,着力解决用地指标问题,确保土地保障到位;打造一批专业化的养护管理人才队伍,确保力量保障到位;树立安全第一的理念,实现安全设施“全覆盖”,确保安全保障到位;加强对接沟通,做好立法调研工作,确保法制保障到位。进一步强化评价体系。系统梳理“四好农村路”养护管理制度,争创国家标准;强化示范带动,切实发挥好交通运输在乡村振兴战略上的“先行官”作用,加快打造产业路、资源路、旅游路,不断改善农村产业发展环境,带动特色产业发展;加强督查推进,确保圆满完成各项既定任务。

陈利幸通报了去年全省高水平建设“四好农村路”推进情况和今年重点工作安排,台州市、丽水市、天台县、湖州市南浔区、开化县华埠镇相关领导作了交流发言。

县委书记管文新在交流发言中指出,近年来,我县把“四好农村路”建设作为美丽乡村、乡村振兴的重要抓手,牢固树立党委领导、政府主导、行业指导、部门联动的管理理念,因地制宜、创新举措,探索实施“四化”新模式,全力建设“四好农村路”,在全市率先实现农村公路财产损失综合保险全覆盖、农村公路安保工程全覆盖、城乡公交运营一体化,成功获评省首批万里美丽经济交通走廊达标县。下阶段,我县将以习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神为指引,认真贯彻落实本次会议精神,努力争创“四好农村路”建设示范县,为全面建成具有浙江特色的高水平“四好农村路”作出天台更大的贡献。

当天上午,与会代表还实地考察了街头后岸村和龙溪寒岩公路综合服务站,大家对县委县政府高度重视、部门统筹协调,以真正“讲好路的故事”来推动乡村振兴、带动群众致富,表示充分肯定。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统