当前位置:首页
> 今日天台 > 天台新闻

视力保护色:
织密森林消防“四张网”

发布时间:2019-04-11浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

今年我县森林禁火期实现“零火情”

通讯员  杨国球

 

“人努力,天帮忙,今年森林禁火期全县没有发生一起森林火情。”4月7日,清明森林禁火期圆满结果,县自然资源和规划局分管负责人林仁富笑意盈盈,高悬着的心终于放了下来。

我县是全省Ⅰ级森林火险区和国家5A级旅游景区,全县林地面积155万亩,林田交错,散坟密布,松树、茅草等易燃树种、植被占85%以上。森林消防工作任务重、压力大。近年来,该局知难而进,创新思路,织密森林消防“四张网”,实现科学预防、高效灭火、精准减灾。从2011年起,全县森林火情、火灾次数持续下降。今年清明期间森林火情“零发生”,更创历史新低。

 

织密“责任网”

 

3月23日—4月7日,是全县森林禁火期。从23日起,全县进入备战状态,森林公安全天值勤。县委书记管文新,县委副书记、县长潘军明等纷纷带队奔赴一线督查指导。

闻鸡起舞,摸黑而回,就是最真实的写照。全县各乡镇(街道)全民动员,全力以赴。我县落实属地管理责任,推行“乡镇(街道)领导负总责,班子成员包片,驻村干部包村,村干部包山头地块”的网格化管理模式。4月6日,刚调任坦头镇的张圣明马不停蹄来到欢岙口、东横村等卡点了解情况,要求严防死守,齐抓共管,杜绝隐患。

“森林禁火期,实行全县域应急响应,进入战斗状态。请各乡镇(街道)落实专人,下午6时前一日一报面上情况。”县自然资源和规划局局长叶海明通过微信工作群,下达了指令。

为确保县级指令实时下达、面上情况实时掌握,天台森林消防工作群应运而生。安装在森林消防员手机上的定位终端,则实时反映了上线率,以及巡逻轨迹,确保人人在岗、巡逻到位。

“4月5日,街头镇未发生森林火情,全镇14个卡点共登记进山3475人次;全镇36名护林员上线率92%,有巡逻轨迹33人,其中3人区域无信号;全镇1支县级森林消防扑火队、5支镇级义务扑火队全体成员在岗待命。全体卡点、非卡点人员和护林员在岗在位。”准确的数据,体现了踏实的工作作风,也说明了巨大的工作量。清明节期间,每日祭祖人数高达上万,各卡点均一一登记造册。

平安消息就是最好的回报。每天下午6时,打开手机,满屏都是这样的好消息,叶海明很是高兴。

 

织密“宣传网”

 

3月23日,本报全文刊登县政府《通告》。同时,县传媒中心(广播电视台)实时发布森林火险等级预报,并播报《通告》。与此同时,各地不约而同地悬挂起宣传横幅,发放《森林消防告知书》等。

通俗易懂才能家喻户晓,目标明确才能入心入脑。乡镇街道通过短信(包括农民信箱短信)、微信等载体,运用喜闻乐见的语言,力求群众看得懂、听得进。学校、老协也开展针对性宣传,营造出浓厚的氛围。

同时,各地开展“树苗换烟花”“鲜花祭祀”等活动,倡导文明祭祖、绿色祭祖。“来来来,领株树苗!”“以前烧纸钱,现在种树木,都是怀念先人。我们的孝心尽到了。”在泳溪乡周家岭卡点,该乡提供的树苗成了抢手货。据统计,清明期间,累计送出苗木23000棵,鲜花21000支。多渠道、立体式宣传,使森林消防知识全方位渗透进千家万户,并转化为自觉行动。目前,清明上坟已基本杜绝放鞭炮、烧纸钱等行为。

 

织密“防火网”

 

火源不除,隐患仍在。

我县把控制火源作为重中之重来抓。明确规定,森林禁火期实行“四个一律”:一律严禁擅自销售烟花爆竹、燃放烟花爆竹;一律严禁携带烟花爆竹、香、纸烛等上坟火种;一律严禁烧纸钱、点蜡烛、烧坟草及烧灰等一切野外用火行为;违反上述规定的,一律从严从快惩处。今年共行政拘留4人,行政罚款1人,达到了惩处一人、教育一片、影响一方的效果。

清明期间,全县专职护林员380名全员上岗,设立卡点226处,其他岗哨502处,护林巡查管火人员每天达3000余人。国清、里石门水库等重点地区,划为常年禁火区,国清景区入山路口安排24名护林员日夜轮守。同时,针对痴呆傻人员容易引发森林火情、火灾的实际情况,乡镇街道把防控任务落实到监护人身上,并实行驻村干部和村干部包干负责制,确保有效管控,消除隐患。

 

织密“守护网”

 

森林消防队伍是应急救援的主力军。

我县精心挑选政治觉悟高、组织纪律强、身体条件好的人员,组建52支897人的森林消防队伍,其中县级森林消防队10支232人。

3月25日,市自然资源和规划局局长黄伟军到我县督查森林消防工作。在泳溪乡大柳溪村,观看了该村森林消防演练。看到装备齐全、动作娴熟、出警快速的消防队伍,黄伟军连连点赞。而森林灭火演练时,只见消防队员沿着陡峭的山路,健步如飞,令人叹服。

目前,全县共配备1.5吨森林消防水罐车3辆、山地车1辆、其他消防车9辆、消防水泵50台、风力灭火机403台,以及不锈钢蓄水池、塑料蓄水池、混凝土类蓄水池、水雾灭火机、砍刀等。

“打早、打小、打了”, 科技防控很重要。我县购置无人机1台,对重要区域实施巡航监控。南屏乡率先安装了360度监控摄像头,坦头镇、平桥镇、白鹤镇安装了“天眼”视频监控,确保第一时间发现,第一时间出警,第一时间灭火。

“3月23日-4月7日禁火期结束了,在大家共同努力下,我们天台没有发生一起火情,大家辛苦啦!在接下来的日子里,希望大家继续努力,让森林防火常态化,进一步发挥护林员作用,完善对护林员考核,激发护林员防火巡查积极性,力争天台森林防火零火情!”4月7日晚上9时,县委常委、副县长王侃在我县森林消防工作群中,既肯定又慰问,并提出了新的期望和要求。

“收到!”“加油!”大家热烈响应,相互鼓劲。

目标在前,必定更努力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统