当前位置:首页
> 今日天台 > 天台新闻

视力保护色:
我县获评浙江省美丽乡村示范县

发布时间:2019-03-28浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

近日,经省委、省政府批准,我县成功获评2018年度浙江省美丽乡村示范县,获省奖补资金1000万元,天台从此进入全省美丽乡村建设“模范生”行列。

近年来,我县依托优质的自然禀赋、优秀的历史遗存、优良的旅游环境,深化“千万工程”,出“重拳”打造处处皆美景的全域大花园、户户是“引擎”的天台大农场、人人同建设的美丽乡村,成效显著,吸引了各方眼球。省市主要领导先后莅临天台视察;央视《焦点访谈》《美丽中国乡村行》等栏目,《人民日报》、新华社等新闻媒体纷纷聚焦镜头、专题报道;山东、辽宁、青海、河南、云南、上海等一批批来自全国各地的考察团前来学习。

 

打造时时处处好风景

全域大美让人向往

 

建立健全“党建+美丽乡村”“一月一乡一推进”“百村比拼、百村竞赛”“末位淘汰”等机制,集中力量推进“三村三线”,即整治村、示范村、景区村和公路风景线、水上风景线、美丽乡村风景线建设,凸显天台特有的山水韵味、历史记忆和文化基因。

深入实施治水、垃圾、厕所、庭院“四大革命”,深化“五水共治”,全域推进农村生活污水治理,全省首创“十米河长”制,开展“污水零直排区”创建,县级河道水质全部达到Ⅲ类,始丰溪出境断面平均水质达到Ⅱ类。推进农村生活垃圾分类处理,开设“生态银行”“积分超市”154家,建成垃圾资源化利用站34座,培育56个农村生活垃圾分类处理示范村,基本实现农村垃圾分类处理全覆盖,连续三年获评省农村生活垃圾分类处理优秀县。推动厕所提升,融入特色文化,改造农村厕所787座,修改建旅游厕所275座,让厕所成为动人风景。把庭院作为“最小细胞”培育,打破坛坛罐罐、修整边边角角,建成120个美丽庭院革命示范村、3.7万户美丽庭院达标户,一户一景、一院一韵的美丽庭院成为乡村靓丽风景。

按照“一带两环五线”空间布局,县四套班子领导一线指挥,抓环境、造精品、串点成线、扩面提质,打好美丽城市、美丽小镇、美丽乡村、美丽庭院、美丽公路“五美”组合拳,建成8条风景线、126个美丽乡村,彰显了全域秀美。幸福塔后、古韵张思、水韵安科、富裕后岸等美丽乡村已成为我县一张张靓丽的金名片,一个个令游客流连忘返的目的地。

 

点燃家家户户小引擎

美丽经济风生水起

 

大力培育“天台大农场”,积极调动每家每户的农业发展积极性,深化农旅融合,做大订单经济,推广“认种认养认租+电商”模式,受益农民已达2.51万名,收入同比增28.7%。2018年,全县农林牧渔业增加值增速4.03%,全市第二,全县休闲农业产值已达2.93亿元。

大力实施“万户百村”生态移民,大力推进整村搬迁。计划三年搬迁1万户,复垦建设用地4000亩。2018年完成签约99个自然村3246户(完成整村签约81个村2540户)。全域土地综合整治“万户百村”下山移民成为全省典型。保留部分有价值的下山移民村(点),承接乡村振兴项目。开展农房、土地“两个流转”,探索“村集体+公司+资本+农户”模式,大力发展农家乐民宿支柱产业,全县民宿410户,床位6224余张。2018年,我县民宿接待游客755.48万人次、直接营业收入4.98亿元,同比分别增长29%。

美丽生态催生美好生活。由县领导领衔、高标准推进的后岸、安科、张思、塔后等四大乡村振兴示范区片正如火如荼建设中,带动全域向打造“后后岸时代”新标杆不断努力。幸福塔后、水韵安科、古韵张思、锦绣湿溪、渔乡步头、石村大智等一批批美丽乡村实现村美、民富;隐泉、遇见、花谷闲农、舍不得、风来等一个个精品民宿落地开花、生意火爆。

 

构建人人参与大氛围

和合之风遍布乡野

 

用最高规格来抓美丽乡村示范县创建工作,专门成立县委书记、县长为组长,县委副书记为常务副组长的美丽乡村示范县创建领导小组,力量下沉,建立“乡乡有指导组、村村有机关干部”机制,开展“部门联村、村企结对”活动,组成美丽乡村建设专家指导团,形成乡贤投资、人才回归、村民共治的格局,实现万众一心。

多渠道筹集美丽乡村建设资金。用18.95亿元县财政和向上争取到的3亿元省“两山”资金,撬动近85.8亿元的工商资本、民间资本投入。深入开展“千名乡贤帮百村”活动,结对乡贤村数386个,结对项目137个。筛选出39个乡村振兴项目,在台州、上海乡村振兴全国项目招商发布会上进行推广发布。

融入和合元素,建设充满活力的村民自治机制。374名村党支部书记带领村两委积极投身村级事务、推动“三治”结合,674名专职网格员以勤恳负责的态度实现服务全覆盖、为民零距离,60余万天台人民参与垃圾分类、治水等事,切实做到小事不出村、大事不出乡。建成廉政文化、国学文化等特色文化礼堂205个,创建县级以上文明村121个,和合走廊、和合书院、和合家庭遍布乡野。

通过这几年努力,天台美丽乡村建设特色更加凸显,环境更加宜人,经济更加高效,人民更加幸福,乡村让乡里人更舒适,让都市人更留恋。今后,我县将紧紧围绕“名县美城”总战略,不断深化“千万工程”,持续推进“三个全域”建设,全面实施美丽乡村“四片八线百村”提升行动,奋力谱写新时代美丽乡村建设新篇章!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统