当前位置:首页
> 今日天台 > 天台新闻

视力保护色:
城关至南屏公路通车了

发布时间:2019-01-31浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

实现城乡15分钟交通圈目标

记者 徐倩

 “这条公路建成后,南屏到城区路程将由21公里缩短至7公里,车程将从原来的40分钟缩短至15分钟,太方便了!”南屏乡下汤村村民老汤看到这条已建成通车的幸福路兴奋地说道。

昨日,天台城关至南屏段公路在南屏隧道入口处举行开通典礼。当天上午,南屏隧道入口处聚集了不少村民,大家都在高兴地谈论着这条路。“这条路我们盼望太久了,政府为南屏百姓做了大好事啊!”“这路又宽又平整,我已在公路上体验了好几趟了!”……村民们七嘴八舌,个个兴奋不已!

以往,人们从城关到南屏乡,只能走滩山线,这是新路通车前县城通往南屏乡的唯一一条县道公路,也是通往“南黄古道”景区的必经之路。近年来,受乡村休闲旅游及农副产品俏销的推动,滩山公路车流量剧增,造成该路段路面破损特别严重,严重影响当地群众的生产、生活、出行,制约了当地旅游产业、山区经济发展。

当天上午8:30,天台城关至南屏段公路正式举行开通典礼,标志着历时三年的城关至临海清水坑公路南屏段项目(简称南屏公路)正式建成通车,实现了城乡15分钟交通圈的目标。

城关至南屏公路工程是省重点建设项目,全长7.07公里(含隧道2座,总长2295米,桥梁3座,总长355米,按二级公路标准建设)。在县委县政府的正确领导下,在福溪街道、南屏乡等沿线乡镇(街道)干部群众及相关职能部门的大力支持和帮助下,县交通集团一如既往秉承苦干实干、大干快干的精神,凝心聚力,克难攻坚,较约定工期提前竣工通车。

自2015年12月24日该工程破土动工以来,公路建设者不分白天黑夜、严寒酷暑,凿山洞、架桥梁、填沟壑,克服了各种困难,攻克了一道道难关。

回望这三年的建设之路,参建单位最大的感受就是“难”。这个“难”体现在该公路在县级公路中施工难度最大,既有两座长隧道,又有数座大小桥梁。而南片山区乡镇依山傍水,地形起伏大。建设公路需凿山架桥,桥隧相连。其中,幸福隧道全长1259米,南屏隧道1025米,围岩差,地质环境复杂,有着许多施工困难。

此外,受地形地势影响,高达29.2米的南屏公路中央桥,施工处均为羊肠小路,缺乏大型机械操作的客观环境条件。县交通集团及有关单位全力攻坚,克服了工程地质复杂、围岩松散、自稳性差、安全风险等级高等困难,提前半年打通隧道,按期完成中央桥建设。由于政策导向,融资收紧,资金问题也成为制约该工程建设的又一重要因素。集团多方拓展融资渠道,额外筹集并投入资金1.7亿元,确保工程顺利推进。

据了解,该公路远期规划将继续向前延伸,与临海段衔接。届时,天台至临海又将新增一条跨县出口公路,这对完善我县公路网结构,统筹城乡发展,改善我县南部、临海西北部群众出行条件,发展沿线旅游业都具有十分重要的作用。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统