当前位置:首页
> 今日天台 > 天台新闻

视力保护色:
杭绍台高铁天台段:提前7个半月完成100%交地 10余项工作全线第一

发布时间:2018-11-29浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

记者  张璐  通讯员  朱峰

近日,从天台县杭绍台高铁建设指挥部传来好消息:在县乡两级的集中攻坚下,杭绍台铁路天台段率先全面完成红线内房屋拆除,提前7个半月完成100%交地,实现了用地签约、勘测定界、坟墓搬迁、土地丈量评估、征地款发放、房屋评估、房屋征迁协议签约、房屋拆除、土地交地、工程建设等10余项工作全线第一。

杭绍台高铁项目天台段共33 公里,土地征收涉及5个乡镇(街道)40个行政村、1332亩土地,房屋征迁涉及279户887间7.8万平方米。从去年9月份该工程进入实质性工作以来,县乡两级联动,合力攻坚,高速完成全线各项工作:天台段征用土地1332亩,全线、全市率先完成征地工作,完成100%交地;全线、全市率先完成279户887间房屋征迁协议签约工作和红线内171户609间房屋拆除工作;14桥12隧已有8桥9隧动工建设,开工点数量和总体进度居全线、全市第一。

 

解放思想促高效

前期,我县在征迁、安置等相关具体政策未出台前,采取“政策预处理”,在去年10月份便完成所有征迁房屋的丈量、评估、校对、公示等基础性工作,于今年10月7日率先完成了房屋征迁协议签约。在此次“攻坚四季度百项冲刺”大行动中,对红线内房屋拆除进行集中攻坚,率先完成红线内房屋拆迁的白鹤镇采取“边搬家、边销户、改管线、边拆除、边清运”的五边工作法,镇指挥部和供电所、水务集团等工作人员深入一线组团作战,快速推进房屋拆除、管线迁改和垃圾清运工作,尽全力减少对群众生产生活的影响。

在集中攻坚过程中,涌现出了一批基层一线先进典型。白鹤指挥部工作人员陈琪的儿子写了一篇小学生作文《爸爸》,刷屏了天台县朋友圈,文中写道:“我爸爸有时候一星期见不到他,回家,电话不停······凌晨一二点钟,爸爸还在开会。一个星期下来,爸爸陪过我几分钟?团圆过几次?”正是有这样的一线干部全天候辛勤付出,才创造了天台征迁工作“高铁速度”。

 

精准发力破难题

在铁路用地报批阶段,如何动员征迁户自愿拆除房屋,又快又稳完成征迁任务是政策处理中碰到的最大难题。我县以安置区问题为突破口,在9个高铁安置区的选址上,从群众角度换位思考,选择位置较好的地块作为安置区,在规划修编、户型建筑设计等各个环节,充分听取、征求群众意见,打消群众疑虑,解除群众后顾之忧。集中攻坚的1个多月时间,拆除房屋609间,无一起群众信访。

为了破难临建工程和施工便道选址碰到的“永农”问题,我县召集国土、住建、环保、水利等相关部门开展联合办公,反复踏勘,尽量选取已批建设用地用于临时用地,避开永农,并通过“并联式”审批,仅用36天完成450亩临时用地的租用和审批。由于工作到位,IV标天台段非永农临时用地占比高达99.6%,永农仅占1.9亩。以上做法在全省杭绍台铁路建设推进会上交流发言。

 

工程竞赛争标兵

县杭绍台铁路建设指挥部会同国土、住建、公安、交警、交通、水利、农业、林特、环保、行政审批、供电、新区委、交通集团等有关部门和沿线乡镇(街道)指挥部及中铁一局、中铁隧道局等施工单位每月召开高铁联席会议,分析解决工程推进过程中碰到的问题,通报各标段、各工区工程进度。通过组团服务和“排名、竞赛”,让施工单位切身感受到了我县干部群众对高铁建设的倾力支持,激发了施工单位的开足马力搞建设的工作热情。

截至11月中旬,杭绍台铁路天台段已有8桥9隧动工建设,共有开工点28个,居全线第一,累计完成投资2.8亿元,居全线前列;中铁隧道局标段九龙山隧道已累计开挖1220米,在杭绍台铁路全线各标段隧道进度里排名第一。天台县工程推进总体进度全线领先。

 

提前规划谋发展

县委、县政府主要领导亲自部署,组织政研、发改、经信商务、住建、交通、旅游等部门调研“高铁经济”,提前研究高铁对天台未来经济发展的影响,提前谋划高铁站站前广场和通往高铁站主干道路的征迁工作。另外,县委、县政府组织带课题组赴高铁站临近市区的金华、宁海、宜兴等地调研站房规划、站前广场规划、高铁新区规划,借鉴各地站房和高铁区块建设经验,优化天台站站房设计及站前广场周边功能布局和交通组织。目前,天台站建筑概念设计方案基本确定,高铁区块城市设计方案也已基本编制完成,纳入县域总体规划修编,统筹推进“多规合一”。全县上下正在积极迎接高铁时代的到来,努力打造独具天台韵味的全域大花园门户。

 

图为白鹤镇望鹤楼村特大桥桥墩施工现场。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统