当前位置:首页
> 今日天台 > 图片要闻

视力保护色:
项目“引擎”持续发力

发布时间:2018-01-24浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

去年1—11月份我县完成固定资产投资204亿元

城区至南屏公路工程建设现场。陈钦  摄

 

记者 张璐

杭绍台铁路(天台段)在全线沿线县(市、区)中率先完成前期报批,沿线乡镇(街道)全面完成征迁协议签订;始丰湖公园玉龙路通车,完成内湖绿化景观工程建设;县人民医院迁建工程4幢主体结构基本完工,进入内部装修阶段;中国供销浙江天台绿色农产品物流园项目一期工程全面封顶……

2017年,我县以突出投资增速、优化投资结构、增强投资后劲为导向,扩大有效投资,加快重点项目建设步伐。1—11月份,完成固定资产投资204亿元,增速16.6%,高于全市平均增速0.6个百分点。

 

挖潜力   定目标

“5523”提挡加速

围绕“裂变跨越”的发展目标,2017年,我县提出了“5523”工程:即谋划500亿元前期项目,推进500亿元重点项目建设,确保投资增幅20%以上,工作指标按300亿元安排。

为确保项目快速推进,我县第一时间制订出台《天台县2017年“大抓项目年”工作实施方案》,编制年度三大重点计划,即“重点项目、前期项目、政府投资项目”。年度工作目标分解至统筹城乡发展各区块、乡镇(街道),落实到具体项目中。同时修改完善了考核办法,突出投资质量提升和投资结构优化。

 

抓前期   抓在建

重点项目攻坚破难

抓发展就要抓项目,抓项目就要抓前期。2017年,我县有6个项目纳入台州市166个前期项目攻坚计划。回看这些项目:法华龙山旅游文化项目、大雷山牧场开工建设;始丰街道唐兴大道玉湖区块改造项目、赭溪区块改造项目等顺利推进。另外,50个县级重大项目前期攻坚计划有序开展。

深冬的天台,气温极低,寒气逼人。走进位于始丰新城的县人民医院迁建工程,工人们正在热火朝天地施工。“现在主体结构基本完工了,已经进入内部装修阶段。我们争取尽快让新医院正式投入使用。”该工程负责人告诉记者。这样的场景在我县各大重点项目建设现场都能看到。

2017年,我县重点建设项目277个,总投资651.6亿元,年度计划完成155.4亿元。列入省市重点建设项目共51个,列入市定年度考核投资目标34.5亿元。省、市重点项目领跑全市,从去年4月份开始,天台投资完成率一直居全市第一。

这其中,轨道交通建设的强势推进让人欣喜。台金城际已经列入省铁路网中长期规划,并明确由我县牵头开展前期工作。目前,天台县现代有轨电车线网规划已经基本完成,一期主要建设高铁站—集散中心—大琼台线路,可以实现旅游客流的零换乘……

 

打“组合拳”  提高竞争力

项目建设提质增速

这一年,我县出台了《关于建立县领导“三包抓一协调”工作制度的通知》,落实县领导抓落实责任制,以领导挂帅推动全员抓项目,各“战区”、有关单位主动认领任务,推进签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产。

除了“三包抓一协调”制度,每季度,我县梳理出一批破难攻坚项目,县领导牵头组建攻坚组,落实重大项目领导、单位包干责任,一个项目一个项目地梳理,一个环节一个环节地研究,一个问题一个问题地破解。各攻坚组、各“战区”之间同台竞技,比学赶超,造浓“大抓项目、抓大项目”的干事氛围。

与此同时,我县不断优化项目审批程序,压缩审批时间。将项目审批服务工作前移,抽调力量到一线,对项目谋划和审批工作进行指导。优化审批程序,简化项目审批流程;优化项目审批前置,缩短项目审批时间;优化项目服务软环境,助力项目快速推进。

通过“组合拳”,全县从上到下抓项目的主动性和积极性高了,大抓项目、抓大项目的氛围浓了,一个个项目建设高速推进,项目“引擎”在天台裂变跨越发展中真正发挥了杠杆作用。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统