当前位置:首页
> 今日天台 > 天台要闻

视力保护色:
尚和合 求大同

发布时间:2017-11-13浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

——2017’天台山和合文化论坛举行主旨演讲活动

11月11日下午,2017’天台山和合文化论坛在温泉山庄举行主旨演讲活动。来自国内外各界的12位专家、学者围绕“尚和合,求大同”的主题,分享对和合文化的新见解、新思路,或抛砖引玉、或激起共鸣。其中,既有对天台山和合文化新的阐述,又有对天台山和合文化继承发扬的新思路。论坛中产生的思想火花,必将成为天台山和合文化发展的驱动力。市领导张兵、叶海燕、李志坚、吴丽慧、徐林德;管文新、潘军明、林峰、陈政明等县四套班子领导出席论坛主旨演讲活动。活动由中国社科院计算机网络中心原主任中国宗教学会顾问、研究院张新鹰主持。

市委副书记、市长、天台山文化研究会会长张兵作了题为《和合文化与台州模式》的演讲。张兵首先分析了天台山“和合文化”为什么会成为中华“和合文化”的典型形态和鲜活样本,主要原因是在台州自然地理禀赋内生“和合”底色;儒释道圆融共生集成“和合”精神;悠久商贸传统催生“和合”经济活动。台州模式是在改革开放实践中,探索、创造出通过内生型工业化道路实现经济社会发展,通过社会主义民主政治建设保障和实现人民权利,经济政治协调发展的现代化发展模式。台州模式其内在动力就是和合文化浸润下的台州人“海的大气、山的硬气、水的灵气、人的和气”的精神品质。台州模式起步于股份合作制,蕴含合作特质;发展于兴办市场,蕴含“汇合”特质;繁荣于对外开放,蕴含“融合”特质;升华于创业创新,蕴含“和实”特质;得益于政府推动,蕴含“合力”特质。今后,我们应进一步挖掘和合文化的当代价值,为民营经济发展注入新活力;应进一步挖掘和合文化的当代价值,构建市场与政府良性互动关系;应进一步挖掘和合文化的当代价值,深度参与“一带一路”国际合作。

国家行政学院政治学教研部原主任徐鸿武作了题为《中华和合文化的科学内涵与当代价值》的主旨演讲。徐鸿武从中华和合文化的哲学底蕴开讲,讲述了天台山是中华和合文化的重要发祥地以及中华和合文化在中华传统文化中的重要地位。徐鸿武认为,和合文化的理论体系是一个哲理性很强的理论命题,值得共同探讨。他初步概括为:以人为本是和合文化的本质属性;德政仁政是和合文化的思想精髓;以和为贵是和合文化的实践原则;非攻勿战是和合文化的军事谋略。他希望大家弘扬和合文化,建设幸福家园,构建和谐社会,通达世界大同。

中国人民大学哲学院教授罗安宪作了题为《多元和合之道与“一带一路”建设》的主旨演讲。罗安宪认为,中国传统文化的基本态度是认为世界上一切事物的存在都是共生、共在的,并且应当是和处、和谐的。共生的基础是多元和合,多元和合是事物的根本,也是世界的根本。多元和合是世界大道。“一带一路”建设,是我国当前重要的发展建设。我们要向世界表明:我们与沿海、沿路各国的交往,是以和平为基础、以合作为基本方式、以发展为基本目标的交往;我们与沿海、沿路各国的交往,谋求的是“和合”,是以“和”为基础的“合”,是通过“合”达到“和”。我们要向世界表明:中国人自古以来,在处理民族关系、国际关系、国际交往方面,一直是以和合为基本理念的,多元和合是中国文化最为深层的理念。中国的发展是一种和平发展,中国的发展给世界带来的是机遇,而不是挑战,更不是威胁。

浙江大学哲学系教授、博导何善蒙作了题为《天台山和合文化论纲》的主旨演讲。何善蒙认为,和合文化是中国传统文化的本质特征,而天台山和合文化,则是基于天台山的特殊地理环境在历史的发展中不断形成的一种和合文化的表现形式。学界关于天台山和合文化的讨论已经很多,但对于天台山和合文化究竟具有怎样的内涵,以及它和中华和合文化之间的关系又是如何?对于这些基础问题,长期以来缺乏梳理。他从天台山的文化特质、文化地理、历史演进和思想脉络角度,认为天台山和合文化,是台州地域内因“和合”思想而产生的理论与实践的整体,是以儒、释、道三教圆融为核心,以寒山、拾得“和合二圣”为突出代表,是天台山文化的精髓与本质特征,与台州民间生活密切相关,是中华和合文化的典型形态和活的样本。

当天下午,还有中国社科院荣誉学部委员、中国民俗学会荣誉会长刘魁立,日本内阁府NPO法人国际文化交流机构理事长黄实,泰国BBL管理有限公司通信总监他侬,韩国著名汉学家金溶沃,美国兰亭学院学者吉塔·莱格勒,浙江省委党校教育长、教授陈立旭,天台山文化研究会副会长、台州市文化研究中心主任周琦,天台山文化研究会副会长徐永恩作了主旨演讲。

记者  陈琦

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统